2021年7月5日月曜日

アサガオの支柱立て

  土日に事故や怪我などの連絡がなかったことにホッとする月曜日の朝です。(土曜日の午後から日曜日と祝日は、学校は不在ですので、急な連絡などはマチコミメールのアンケート回答へお願いします。こちらから折り返しの連絡をいたします。)

 今日は気温の上がらない朝でした。

 4時間目です。1年生はアサガオの鉢に支柱を立てました。はじめに土の中に肥料(追肥)を入れています。「おやつをあげる」という言葉で指導をしていました。







 鉢の下にミミズがいました。

 次に、支柱を立てました。これからツルがぐんぐん伸びていくでしょう。




 2組の皆さんは3時間目に終えています。



 ~今日の給食~より

 7月7日(水)は「たなばた」です。皆さんは、短冊に願い事を書いて、たなばたのかざりなど作るのかな? 7日は6年生が修学旅行で学校にいないため、ちょっと早いけれど、今日の給食には『たなばたデザート』がついています。

 レモンゼリーとブルーベリーゼリーの2層に分かれたさわやかなゼリーで、上にはみかんゼリーで作られた、天の川をイメージしたかざりがのせてあります。



 明日から一泊二日の修学旅行です。この日を迎えられることが幸せです。

 6年生の皆さんは、明日の朝6時50分までに玄関ホールに集合です。ギリギリでは心配ですが、早すぎるのも心配です。6時半過ぎくらいからがちょうどよいのではないでしょうか。6時50分に出発式をして7時に学校を出発します。今晩は持ち物などの確認をして、早めに布団に入りましょう。