3年2組の皆さんは、書写(毛筆)の学習が始まります。
4年生の図工「ギコギコトントンクリエーター」の作品です。
6年生の図工「くるくるクランク」の作品です。
すばらしいです。
5年1組が家庭科の授業で「お茶(緑茶)の入れ方」を学習しました。
茶葉と水の量、お湯の温度、茶器の扱い、入れ方、出し方など
学ぶことはたくさんあります。
湯飲み茶碗を温めているのではないそうです。
沸騰したお湯を冷ましているです。
6年生の体育「ハードル走」です。
グループで記録をまとめ、平均値を出していました。
体育の授業で、端末を効果的に活用しています。
自分の考えや授業の感想、友達の良さなどを書いていました。
今日はもう一つ、家庭科室での授業の様子をお知らせします。
6年2組の調理実習です。
卵と野菜を使った調理を学習しました。
熱を加えると固まるという卵の性質を利用しています。
緑黄色野菜の栄養は油に溶けやすい性質があります。油で炒めるのにも意味があります。
調理を学ぶことは、将来の自立につながります。
みんなで協力しています。
役割分担もできていますね。
盛り付けも大切です。
「映えるように撮ってください。」というリクエストでした。
教科書ではこのようにまとめられています。
6年生保護者の皆様
明日の1組の調理実習が終わりましたら
卵と野菜の調理ができます。
休日のおかずづくりを、ぜひ、チャレンジさせてください。
5年2組の4時間目です。20mシャトルランの記録をとっていました。
昨日の午後2時頃は雷雨でしたので、今日に延期していました。
巣を撤去した業者さんが、女王蜂を捕獲し、ペットボトルに入れて見る機会を作ってくれました。
今日の給食は、牛乳・スライスパン・はちみつ&マーガリン・ペンネのクリームスープ・オムレツのデミソースかけでした。
体調3~4㎝くらいのオオスズメバチです。
それぞれの「学年だより」をご確認ください。
遠足が実施でも延期でも、午前8時までにマチコミメールを配信いたします。5・6年生には配信しません。