5年生の授業の様子です。
1組は家庭科の調理実習をしていました。
今回の調理実習では「ゆで卵」をつくりました。
ゆで時間による卵の変化を確かめるために、
ゆでる時間を計測していきます。
まずは、水を沸騰させます。
ガスコンロの操作など、作業は班の皆で分担します。
計測した時間ごとに、鍋からゆで卵を取り出し、殻をとっていきます。
最後は、できたゆで卵を包丁で切ります。
ゆでた時間によって、卵の様子が違うのがわかるでしょうか?
この後、皆でおいしく食べました。
2組は理科の授業中でした。
植物が発芽するために必要なことは何かを考えていました。
発芽に水、空気、温度などが影響します。
そのことを調べる実験をする時は、
条件をいくつも変えてはいけません。
調べたい条件以外は、全て揃えることが大事です。
実験をしたら、結果はどうなるかな?
予想はあたるかな?
今日の給食の献立は牛乳、ごはん、なめこの味噌汁、豚肉の生姜焼きでした。