2024年12月17日火曜日

すごろく作り(1年生)・調理実習(6年2組)

 1年生が図工の時間に「すごろく」を作っていました。

「わくわくおはなしすごろく」という単元の学習で、

物語や自分で考えたお話などをもとに「すごろく」を作っているようです。


1年2組は「すごろく」作成の終盤でした。


完成した作品もありました。
こちらは「ハロウィンすごろく」です。
「虫すごろく」もありました。
たくさんの飾りつけをしている「すごろく」もありました。

1年1組の教室では、完成した「すごろく」で子ども達が遊んでいました。


自分で作った「すごろく」はもちろんですが、
友達の作った「すごろく」で遊ぶのも楽しいものです。
ご家庭に持ち帰った際には、ぜひご家族で楽しんでください。


家庭科室では6年2組が調理実習をしていました。
栄養のバランスを考えたメニューを自分たちで考え、
今日はそのメニューを実際に調理しました。


メニューを考える時もそうですが、
今日の調理も役割を分担して作業していました。

料理の完成です。
このグループは「卵丼」と「ピーマンの炒め物」でした。
他のグループは「糸こんにゃくのツナマヨ」や「ポテトサラダ」、
「豆腐ハンバーグ」などを作っていました。
どのグループの料理もおいしそうでした。
6年生の皆さん、調理実習を終えての感想は?


今日の給食の献立は牛乳、コッペパン、はちみつ&マーガリン、
鶏肉とマカロニのクリーム煮、フライドオニオンサラダでした。