2022年2月17日木曜日

今日の給食~6年生考案メニュー

  今日の給食は、牛乳・スイートロールパン・コーンクリームスープ・オムレツ・ポテトサラダです。6年生が家庭科の時間に考えた給食メニューの2回目です。



 今回は、6年1組の皆さんが、パンのメニューを考えました。「主食・主菜・副菜がほどよくそろっていたので採用になりました。」という栄養の先生のコメントがあります。




考案者にインタビューをしました。
「栄養のバランスがいい感じになるように考えました。」
「野菜を多く入れたので栄養バランスがとてもよいと思います。」
「栄養のバランスを考えました。」
 スープとサラダに野菜を多く取り入れたところが自慢のメニューですね。

 味や見栄えも大変よいと思います。家庭科の先生、栄養の先生、給食調理員の皆さんにも感謝いたします。


 6年2組の皆さんです。


 6年生は、心も体も、子どもから大人へと変わっていく大切な時期です。家庭科の授業で考えた栄養のバランスや食事そのものの意味も大事にしていくことと思います。

 6年生が家庭科の時間に考え、組み立てた献立は、3月にも提供されるそうです。児童の皆さん、楽しみに待っていてください。